跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第825期 2021/07/09

本期提要

  • 1.搶救視力!青光眼忌自行停藥

        青光眼是造成失明的第二大主因(第一大主因為白內障),主要因眼內的液體(房水)不能正常排出,使眼內壓力升高,導致視神經病變、萎縮。初期多無症狀,中後期會使視神經受損,而明顯出現周邊視野缺損,是一個不可逆的過程。對此,食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請臺北市立聯合醫院李科鋒藥師說明青光眼用藥安全,並提醒民眾,定期追蹤眼壓遵照醫囑用藥非常重要,切勿因副作用不舒服或自覺眼壓正常而自行停藥。

     

    了解青光眼的分類與用藥
        青光眼分為原發性、繼發性與先天性三種,其中導致繼發性青光眼的因素很多,包括眼內發炎、創傷、使用磺胺類或含類固醇藥品,都有可能使眼壓過高而導致青光眼。但是否有青光眼,仍須由醫師詳細檢查才能確認,一旦診斷為青光眼,降低眼壓是延緩視神經功能惡化的首要任務。臨床上常見治療青光眼的藥品,多是藉由減少房水分泌或增加房水排出,以達降低眼壓的效果,說明如下:

    (1)前列腺素衍生物
        此類藥品可增加房水排出,以降低眼壓。因藥效長,每天僅需使用一次。常見副作用有紅眼睛、眼瞼皮膚顏色加深、睫毛變粗、黑、長及畏光,建議於睡前使用,以避免不適。
    (2)β-交感神經阻斷劑
        可減少房水分泌,通常一天兩次,也有做成長效型,一天一次即可。常見副作用為心跳變慢、氣管收縮等。
    (3)α2-交感神經致效劑
        透過減少房水分泌及增加房水排出以降低眼壓。常見副作用為過敏性結膜炎、結膜充血、視覺模糊及口乾。食藥署提醒服用此類藥時,不可與單胺氧化酶抑制劑併用,可能加重副作用。
    (4)碳酸酐酶抑制劑
        分為眼藥水及口服劑型兩種,原理為抑制房水分泌。眼藥水常見副作用為結膜炎、視力模糊及眼睛搔癢等;口服劑型常見副作用為噁心、嘔吐、臉或手腳發麻及尿路結石等。藥師提醒此類藥品有磺胺結構,有蠶豆症患者應避免使用。
    (5)膽鹼激素致效劑
        此類藥品會導致縮瞳,藉由縮瞳來拉緊虹膜,將隅角的角度拉大,增加房水的流出而降壓,常見副作用有頭痛、眼睛有刺激感及灼熱感等。
    (6)高滲透壓型利尿劑
        分為靜脈注射及口服兩種,原理是使眼內玻璃體的水分移行至血管中以降低眼壓,但全身性副作用多,如:頭痛、頻尿及電解質不平衡,為緊急情況下使用的降眼壓藥。

        食藥署提醒,若使用2種以上的眼用製劑,每種藥品間隔需要至少5分鐘,且依序為眼藥水、點眼懸液劑、眼用凝膠劑,最後才是眼藥膏。切記,不要抱持眼藥水點多一點才有效、想到就點、有點就好,或是眼壓下降後就自行減藥或停藥的錯誤心態,應遵從醫囑才能控制病情不惡化。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。