跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第741期 2019/11/29 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.夯夯葉黃素知多少

        現在人們不論在工作、日常生活,或休閒娛樂時,使用3C產品時間過長,對於視力的保養維護已成為重要課題。民眾除了需注意作息及使用3C產品時的姿勢和時間外,想從飲食補充營養,像是甘藍、菠菜、綠花椰菜、胡蘿蔔、南瓜、奇異果、葡萄、柳橙等蔬果,都是葉黃素含量較豐富的天然食物。另外,也有國人食用含葉黃素的保健產品作為該項營養素的補充來源。
        葉黃素是一種類胡蘿蔔素(carotenoids),具有吸收光線的特殊性質,與玉米黃素結構相近,天然食物中兩者時常並存,而葉黃素含量較玉米黃素為多,有助於過濾藍光等有害光線,並保護視網膜黃斑部。目前市面上常見,從含有大量葉黃素的金盞花萃取製成的產品,由於廠商製作金盞花萃取物的程序不同,所得葉黃素型態可分為「游離型葉黃素」和「酯化型葉黃素」。
        根據衛生福利部公布的「食品添加物使根據衛生福利部公布的「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,膠囊、錠狀食品每日補充葉黃素不應超過30毫克。為保障消費者的健康及權益,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)研發膠囊錠狀食品中葉黃素的檢驗方法,具有良好專一性及準確性,適用於含游離型及酯化型葉黃素的產品分析。相關檢驗方法可參考食藥署網站查詢:首頁>業務專區>研究檢驗>建議檢驗方法>膠囊錠狀食品中葉黃素及玉米黃素的檢驗方法(TFDAA0051.01)。

        食藥署提醒食用前,請把握「停、看、聽」3原則,想想是否需要購買、看清楚包裝標示、聽聽醫師或營養師等專業人員意見,再決定是否購買。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。