衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第730期 2019/09/13 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.烤肉健康吃 先川燙、後調味

        中秋節嘗月餅、大啖烤肉,但是吃了太多燒烤食物,又讓人擔心是否會影響健康?到底該如何吃得安心又健康?就請長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈來分享秘訣!
    烤肉器具安全嗎?
        譚敦慈表示,燒烤店業者為了做生意,大多會慎選鍋具的品質,民眾不必太擔心,若自行在家烤肉時,可以用電烤盤,比起其他器具相對安全,但是不要讓鍋子乾燒,最好把食物都放上去後,再插電加熱。
    注意酸性調味料!
        有些人會在烤肉前醃漬食材入味,譚敦慈提醒,要儘量避免酸性調味料接觸鋁箔紙再拿去烤,例如:番茄醬、檸檬汁、醋等,酸性的調料會加速鋁的釋出與吸收,正常人能排出,但有腎臟方面疾病的人不要用,最好是所有食材都用原味方式燒烤,不要調味。
    食材先川燙、豆類要全熟
        烤肉時無論豬肉或牛肉,都建議吃全熟,四季豆也一定要煮熟!因為生的四季豆,含有皂素和血球凝集素等,皂素對人體胃腸道具有刺激性,若吃進一盤約50公克未煮熟的四季豆,可能會出現嘔吐、腹痛、腹瀉等胃腸炎症狀。

        烤肉之前,可將玉米、茭白筍等食材先川燙後瀝乾,再烤出香味即可,至於香腸、雞腿、雞翅,川燙之後再烤,或可用微波加熱,既可去油也較容易煮熟。
        譚敦慈說:「沒有不能用、不能吃的東西,怎麼樣去用它、怎麼去吃才是重點!」,建議一週最多吃一次就好,也可以用野餐取代烤肉,既環保又方便呢!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。