衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第705期 2019/03/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.麵食分類保存

        拉麵、油麵、雜糧麵、蔬菜麵,各種麵食廣受許多人喜愛家常料理,依照加工製程可分為「生麵」、「熟麵」與「乾麵」製品,其中生麵的水分含量最高、其次為熟麵,水分含量最少為乾麵。
        一般市售「生麵」製品,包括各式粗細麵條、水餃皮、餛飩皮等,製成後貯存、運送與販賣,均應冷藏在攝氏7度以下,烹調使用前應以冷藏存放,如置於常溫,以不超過3小時為限。熟麵製品包括將各式粗細白麵條、鹼麵等經蒸煮過產品,例如油麵、超市販售的烏龍麵,熟麵同樣也要冷藏保存,在常溫環境下,也建議不要超過3小時。食藥署提醒,消費者購買時應注意製麵(販售)場所的環境清潔,例如磅秤是否乾淨、麵條是否保存在冷藏櫃等。

                        

        至於乾麵製品常見有麵條與麵線,透過乾燥、曝曬,讓麵條、麵線水分含量降低,是唯一可在常溫保存的麵製品。市售產品如關廟麵、麵線等都屬乾麵製品,只要包裝完整,保存在陰涼乾燥處即可。
        食藥署提醒民眾,如有大量儲存麵食之需求,最好妥善保存,並注意有效日期。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。