跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第670期 2018/07/20 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.夏飲冰品注意衛生

        在夏季高溫炎熱下喝一杯冰涼的手搖杯飲料,真是大快人心,但要注意的是,吃下不潔食品而造成嘔吐、腹瀉,那可就得不償失了。
         冷飲、冰塊及冰品等都是不需再加熱即可食用的即食食品,未經加熱程序抑制微生物生長,一旦食品有冷凍、冷藏的溫度控管不當、貯存時間過長、貯存之容器、環境衛生不佳或是水質受到汙染、食材處理人員衛生習慣不良等違反食品良好衛生規範準則之情形,就可能造成微生物孳生而影響民眾的健康。
     
    第三張圖
        食藥署近年來與地方政府衛生局聯合執行現場調製飲冰品抽驗專案,針對茶飲、咖啡、冰塊及冰品等進行衛生標準檢驗,並查核業者製造場所的衛生環境,及現場調製的茶飲、咖啡標示符合性,以確保消費者健康。現場稽查不合格最常見的原因為:1.食材未離地放置、未覆蓋;2.食材未與其他物品區隔放置;3.作業場所未保持清潔。
        食藥署提醒,消費者購買飲冰品時,應多注意店家環境衛生及其冷藏、冷凍櫃溫度,是否保持在攝氏7度及零下18度以下,裝取冰塊、食材時是否穿戴手套或保持衛生清潔,購買成品後應儘快食用,如無法立刻食用完畢應冷藏,切勿置於室溫太久造成微生物孳生,另外應注意熱量及糖分攝取,才不會因享受美食而影響健康。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。