藥物食品安全週報

藥物食品安全週報

第578期 2016/10/14 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.蜂蜜結晶能吃嗎?

        蜂蜜是日常生活中常見的食材,可調製成飲品、製作甜點或入菜,龍眼蜜和荔枝蜜更是臺灣最大宗的蜂蜜種類,主要採蜜期約於4至5月,其他季節則有各地的特色蜂蜜,例如:咸豐草蜜、百花蜜、文旦蜜、柑橘蜜、埔姜蜜等,但若蜂蜜出現結晶時還能食用嗎?
        蜂蜜中所含的葡萄糖比例高,特色是容易結晶,這是正常的物理變化,與品質好壞沒有相關性。大多數的蜂蜜都會產生結晶,尤其是荔枝蜜,而國人偏好的龍眼蜜,就不易出現結晶。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)建議,當您發現蜂蜜產生結晶時,要盡快把未結晶的蜂蜜吃完,結晶部分則可用湯匙挖取,或放置於50-60℃溫水中,等慢慢溶化後倒出食用。因蜂蜜含有多種酵素,購買後可常溫存放,應盡快食用或冷藏保存。此外,由於蜂蜜中可能含有肉毒桿菌的孢子,提醒家有1歲以下的幼兒家長特別留意,因孩童腸道免疫系統尚未成熟,無法抑制孢子萌芽,應避免食用。
        為確保市售蜂蜜產品安全,食藥署今(105)年度計抽驗市售蜂蜜產品32件,檢驗農藥殘留及動物用藥殘留,結果均符合規定。食藥署建議,消費者最好選擇有國產蜂產品證明標章(如附圖),或到信譽良好的商家購買,避免購買來源不明的產品。  
    第一篇圖
     
    第二張圖

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。