跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第549期 2016/03/25 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 2.106年起食品玩具加註醒語

      為了吸引兒童的目光,許多業者會在食品中包裝玩具,或是玩具中包含食品,藉此吸引家長購買。食藥署強調,食品及其容器或包裝,應符合「食品安全衛生管理法」規定,玩具應符合經濟部「商品檢驗法」及「商品標示法」規定,並自106年起依法要求業者在食品玩具包裝加註醒語。
      考量市售產品樣態多元性,無論食品包含玩具、玩具包含食品或該兩者併同販售的產品,為避免孩童食用或使用時,有誤食玩具的情形,衛生福利部(以下簡稱衛福部)於10524日公告「包裝食品與玩具併同販售應標示醒語規定」,並自10611日(以產品產製日期為準)施行,該等商品應於其外包裝標示「本產品內含玩具,小心勿吞食或吸入,建議由成人陪同監督使用」或等同意義字樣醒語。
      食藥署呼籲,業者在設計這類產品時,應依規定加註相關醒語,提醒民眾食用時應注意安全性,如未依規定標示,將依違反「食品安全衛生管理法」第22條,依同法第47條處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰,違規產品依同法第52條命限期回收改正,改正前不得繼續販賣。
    106年起食品玩具加註醒語 

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。