反毒最新消息 - 反毒資源專區 - 管制藥品 - 業務專區 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

食藥署針對報載「非法藥物使用終身盛行率史上最高?」回應說明 【發布日期:2019-07-31】 發布單位:管制藥品組

 

針對媒體刊載,有關食品藥物管理署公布,「濫用藥物調查」的終身盛行率是史上最高,食藥署回應如下:


一、針對媒體所稱「史上最高」係屬誤解。94年、98年、103年及107年四波調查若以相同基準點分析(係對個別毒品種類進行詢問),非法藥物使用終身盛行率依次分別為1.20%、1.43% 、1.29%及1.15%,因此本次調查並非史上最高。


二、然107年調查為了能掌握更全面的非法藥物使用數據,新增題目,如「改裝型混合式毒品」及「非自願用藥」,納入新增題目所得之數據,終身盛行率是1.46%。此終身盛行率之比較基準點不同,故無法與其他波調查之數據進行比較。

資料來源:食品藥物管理署管制藥品組