跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第501期 2015/04/24 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1. 健康食品雙軌審查報您知!

        您知道「健康食品」和「保健食品」是不一樣的嗎?民國88年我國開始實施健康食品管理制度,只要宣稱具有衛生福利部(以下簡稱衛福部)公告的特定保健功效食品,都必須申請健康食品查驗登記,取得許可證後,才可以稱作「健康食品」。台灣的健康食品查驗登記審查採雙軌制如下:
        第一軌為「個案審查」:產品需執行安全性、功效性及安定性試驗,經衛福部審查評估產品安全無虞並具保健功效,才能取得健康食品許可證。目前可以宣稱的保健功效共有「護肝」、「抗疲勞」、「調節血脂」、「調節血糖」、「免疫調節」、「骨質保健」、「牙齒保健」、「延緩衰老」、「促進鐵吸收」、「胃腸功能改善」、「輔助調節血壓」、「不易形成體脂肪」、「輔助調整過敏體質」等13項。產品准許宣稱的保健功效及敘述,取決於個別產品所提出的科學驗證結果。
        第二軌為「規格標準審查」:產品成分符合衛福部公告的健康食品規格標準,因為已經有學理確認這些產品成分的保健功效,不需要個案進行保健功效評估試驗。目前已公告的健康食品規格標準有魚油及紅麴兩項,通過審查者可宣稱的保健功效敘述都相同。如:魚油類產品可標示:「本產品可能有助於降低血中三酸甘油酯;其功效乃由學理得知,非由實驗確認」;紅麴類產品可標示:「本產品可能有助於降低血中總膽固醇;其功效由學理得知,非由實驗確認」。 健康食品雙軌審查報您知
        通過「健康食品」審查的產品會核給健康食品(小綠人)標章,消費者可以從產品包裝上的標章及字號來辨別一、二軌,第一軌的產品上標有「衛部健食字第A00000號」,第二軌的產品標有「衛部健食規字第000000號」,民眾也可上網查詢已取得認證的產品http://consumer.fda.gov.tw/(首頁>整合查詢中心>食品>核可資料查詢>衛生福利部審核通過之健康食品資料查詢)。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。