跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第694期 2019/01/04 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.人工淚液和洗眼液可以治療乾眼症嗎?

    長時間緊盯手機、電腦,不僅眼睛容易痠澀疲勞,也容易罹患乾眼症,許多人因而頻繁使用人工淚液或洗眼液,但真的有效嗎?食品藥物管理署邀請中國醫藥大學新竹附設醫院陳瑩山眼科主任為大家解答!

    1.人工淚液和洗眼液可以治療乾眼症嗎?線上閱讀 第694期核定稿

  • 2.不想用塑膠袋裝食品?新材質容器成趨勢。

    為減少塑膠袋使用,食物袋已成為另一種既方便又好攜帶的選擇,想要依照不同攜帶食物選擇適合自己的食物袋,趕緊跟著食品藥物管理署了解最常用的3種食物袋材質吧!

    2.不想用塑膠袋裝食品?新材質容器成趨勢。線上閱讀 第694期核定稿

  • 3.讓毒品無所遁形:認識「拉曼儀器 」

    利用設計精密的拉曼儀器來檢測毒品,數秒之內即可得到鑑定結果,不僅能協助警方在查緝現場迅速完成毒品初步篩檢,更可提升邊境查驗把關效率,及早察覺製毒原料冒充藥品原料進口的情形!一起來了解新世代反毒利器:拉曼儀器。

    3.讓毒品無所遁形:認識「拉曼儀器 」線上閱讀 第694期核定稿

  • 4.宣導品

    非洲豬瘟由你我一起防堵

    4.宣導品線上閱讀 第694期核定稿

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了介紹慢性頑固性疼痛病人之跨領域團隊照護,並探討使用成癮性麻醉藥品,您要知道的事。另外還有提醒2018年管制藥品申報等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第77期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。