跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第690期 2018/12/07 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.吃火鍋認標示,看懂湯頭、肉品祕密

    挑選火鍋口味前,您知道業者必須公開湯頭和肉品的「身家資料」嗎?例如,業者必須告知消費者:湯底是用食材熬煮,或利用風味調味料調製而成;使用的肉品是否為重組肉等等。趕快來了解食品藥物管理署針對飲食場所的火鍋標示訂立哪些規範。

    1.吃火鍋認標示,看懂湯頭、肉品祕密線上閱讀 第690期

  • 2.管制藥品開始申報

    2018年機構管制藥品年度申報開始了!凡領有管制藥品登記證之醫療機構、藥局、獸醫診療機構等相關機構,應於2019年1月31日前,申報管制藥品收支結存情形,以免受罰。正確申報管道詳見本期內容。

    2.管制藥品開始申報線上閱讀 第690期

  • 3.有它在,數據更準確!認識食安檢驗「標準品」

    食品檢驗過程中,並非將採集到的樣品放進儀器裡,得出一連串數值,就能直接使用這些數據,為防止結果產生誤差,實驗人員還需要將檢測數據與檢驗用的「標準品」進行比對,以確保檢驗結果正確可信,因此,標準品是實驗室裡相當重要的物品,一起來了解這些檢驗小幫手吧!

    3.有它在,數據更準確!認識食安檢驗「標準品」線上閱讀 第690期

  • 宣導品

    火鍋湯底標示

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    吃火鍋造成鋁中毒,是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 第690期

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)食品藥物管理署官網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了介紹慢性頑固性疼痛病人之跨領域團隊照護,並探討使用成癮性麻醉藥品,您要知道的事。另外還有提醒2018年管制藥品申報等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第77期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。