跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第682期 2018/10/12 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.人工淚液非眼藥!天天使用需慎選成分

    很多人因戴隱形眼鏡、頻繁使用3C產品,導致眼睛乾澀,所以自行購買人工淚液來使用,但是食藥署提醒,應該先諮詢醫師或藥師,挑選最適合自己的成分及用法,或是進一步治療,千萬不可亂買亂用,以免對眼睛造成危害!

    1.人工淚液非眼藥!天天使用需慎選成分線上閱讀 1.人工淚液非眼藥!天天使用需慎選成分檔案下載

  • 2.吃河豚風險大,料理食品應以安全為先

    河豚毒素屬神經毒素,毒性為氰化鈉的1,000倍以上,而且加熱後仍無法破壞,日前媒體報導民眾因誤食河豚而中毒,為避免類似情況一再發生,食藥署彙整臺灣常見有毒河豚的圖鑑,提升民眾辨識河豚的知識與能力。

    2.吃河豚風險大,料理食品應以安全為先線上閱讀 2.吃河豚風險大,料理食品應以安全為先檔案下載

  • 3.認識雷射除毛手術

    總是有刮不完的毛嗎?愈來愈多人想利用雷射除毛,企圖一勞永逸,不過,這種手術無法僅靠一次療程就能去除所有毛髮,也不是所有人都適合接受手術,本期將帶您了解雷射除毛手術的原理,並且提醒您最關鍵的注意事項。

    3.認識雷射除毛手術線上閱讀 3.認識雷射除毛手術檔案下載

  • 宣導品

    孕婦、育齡婦女及1-6歲兒童魚類攝食指南

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    醫療院所使用的雷射/電波儀器真的具有陰道回春、緊實之效能嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 食藥闢謠專欄檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了針對桌上遊戲在反毒教育上的意義進行成效分析,並探討人際網絡對藥物濫用者之影響。另外還有公告增列MPA及MBC為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第76期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。