跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第680期 2018/09/28 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.上網轉賣醫材恐遭罰!

    網路上常看到許多賣家擅自販售隱形眼鏡清潔液、體脂計、OK 繃等醫材,但你知道嗎?其實,未經許可想要在網路上公開販售醫材,已涉及違反藥事法,最高可罰200萬元罰鍰!由於醫療器材的品質、效能與疾病診斷、治療息息相關,若要在網路上販售醫材須具備3項條件才可販售,那是哪3項呢?趕緊來了解!

    1.上網轉賣醫材恐遭罰!線上閱讀 1.上網轉賣醫材恐遭罰!檔案下載

  • 2.靠吸毒減重?當心成癮害命!

    日前媒體報導,藝人為快速達到瘦身效果而使用安非他命,由於安非他命具有抑制食慾的作用,常被有心人士濫用,摻入減肥藥中非法販售,食品藥物管理署呼籲,民眾如有減肥需求,應尋求醫師診治,避免誤食毒品,毒害一生!

    2.靠吸毒減重?當心成癮害命!線上閱讀 2.靠吸毒減重?當心成癮害命!檔案下載

  • 3.吃降血壓藥,飲食、用藥有禁忌

    您知道嗎?由於降血壓藥可能與部分食品、藥品產生交互作用,服用降血壓藥的患者必須特別注意某些飲食或服藥禁忌,甚至微調某些生活習慣。趕快把這些最基本、也是最重要的觀念分享給家中長輩,為自己及家人把關用藥安全。

    3.吃降血壓藥,飲食、用藥有禁忌線上閱讀 3.吃降血壓藥,飲食、用藥有禁忌檔案下載

  • 宣導品

    披著糖衣的毒藥

    宣導品線上閱讀 宣導品檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    聽朋友說,降血壓藥一吃就停不下來,還會傷腎引發腎臟病,這是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀 食藥闢謠專欄檔案下載

  • 週報小學堂

    在107年8月21日公告之「食品過敏原標示規定」中,何者非為過敏原應強制標示項目?

    週報小學堂線上閱讀 週報小學堂檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了針對桌上遊戲在反毒教育上的意義進行成效分析,並探討人際網絡對藥物濫用者之影響。另外還有公告增列MPA及MBC為管制藥品等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第76期,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。