藥物食品安全週報

第640期 2017/12/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.維持冷鏈 降低食品中毒發生

    冷鏈是指冷藏或冷凍食品由生產到消費端都處於冷藏或冷凍適當溫度下,以維持食品品質及安全之供應鏈活動。微生物的生長主要取決於食品暴露環境的溫度與時間,雖然冷藏與冷凍環境能抑制或降低微生物生長,但非完全殺滅,若於貯藏、理貨或運輸過程溫度上升,可能導致食品中微生物恢復活性且快速增殖,進而造成食品腐敗與中毒之情形發生,相關資訊一起進來了解吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 2.「恰特草」誤喝恐成癮!

    新興毒品再添一樁!今年國內首度查獲從非洲寄往臺灣的毒品「恰特草」,經不肖人士偽裝成茶葉罐包裝再銷往美國。恰特草剛採下時外形類似莧菜,曬乾後形似茶葉,一般人很難清楚分辨,關於恰特草辨別及食用後會有哪些徵狀,趕緊來了解,一起提高警覺!

    線上閱讀 檔案下載

  • 3.鴨蛋黃「紅」就好?當心色素傷身

    鹹鴨蛋、煎蛋、炒蛋、荷包蛋,各種蛋類食品是民眾日常生活的主要飲食來源,惟坊間有雞蛋或鴨蛋的蛋黃顏色較紅橙,口感、香氣和營養價值較高的迷思。部分不肖業者為了降低成品,在飼料中添加脂溶性蘇丹紅色素,以取代天然色素,使蛋黃變得更紅潤、增加賣相,以提高蛋品販售單價;而到底民眾該如何挑選才能確保食用安全?讓我們來看看吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 宣導品

    防毒防身五錦囊拒絕染毒上身

    線上閱讀 檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    茶葉煮蛋會有化合物與鐵結合,產生有毒物質,形成灰綠色區塊,這是真的嗎?

    線上閱讀 檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站本署外網,皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。