藥物食品安全週報

第637期 2017/12/01 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.慎選含防腐劑化粧品

    您知道化粧品也會變質、腐敗嗎?因化粧品直接接觸皮膚,所含成分可能有防腐劑因而刺激皮膚或導致過敏,安全性已成為多方關注議題,雖然相關資訊管道多元,卻眾說紛紜,有哪些正確觀念需要瞭解呢?就讓食藥署帶您一起來認識吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 2.服藥留意藥品副作用

    最近國外知名藝人發生車禍喪命,雖目前尚未證實肇事原因,但有報導指出,該藝人可能服用疑似會引起嗜睡副作用的藥品,民眾在服藥前有哪些注意事項?以及對於藥品副作用有哪些可以事先注意的事項呢?一起進來看看吧!

    線上閱讀 檔案下載

  • 3.加工肉品製程 把關嚴、安心買

    加工肉品是許多人日常生活的佐餐佳餚,從早餐稀飯裡的肉鬆、吐司裡的培根、火腿,到中午便當裡的香腸、臘肉、貢丸,甚至解饞的肉乾、肉紙…等;但您知道為什麼會有加工肉品?又該如何挑選好的加工肉品嗎?趕緊來看看找答案囉!

    線上閱讀 檔案下載

  • 宣導品

    正確保存化粧品 定期替換安全用

    線上閱讀 檔案下載

  • 食藥闢謠專欄

    聽說吃抗生素會傷腎,甚至會洗腎,這是真的嗎?

    線上閱讀 檔案下載

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱藥物食品安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。