衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第616期 2017/07/07 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.自動販賣機食品標示7月上路

        站在自動販賣機前,消費者隨時都可以買一杯飲料或零食解饞,快速又方便,無人化零售逐漸成為現代銷售趨勢。雖然自動販賣機販售食品日益多樣化,但現場卻沒有工作人員可協助提供食品相關資訊。因此,為透明食品資訊,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)於106年6月2日公告「自動販賣機販售食品之標示規定」,並自106年7月1日正式實施囉! 自動販賣機食品標示7月上路 
        以自動販賣機販售之食品,不論包裝、散裝或自動販賣機調製的食品皆應依該規定標示,除食品資訊外,並應於機台外部明顯標示販賣機業者資訊。相關標示規定說明如下:
    (一)包裝食品:應依食品安全衛生管理法第22條等規定詳實標示相關資訊。
    (二)散裝食品:應標示品名、內容物及食品添加物名稱、食品負責廠商或製造廠商名稱、電話號碼、地址及登錄字號、原產地、有效日期、過敏原、基因改造食品原料、重組肉等8項食品資訊。
    (三)自動販賣機調製之食品:因屬消費者投幣選擇後調製之食品,故得免標示其「有效日期」,其餘標示事項與散裝食品相同。
    (四)標示型式與方式:包裝食品之所有標示項目及散裝食品之「有效日期」應標示於產品外包裝或容器外,其他標示項目得以標記(標籤)或標示牌(板)等型式,採張貼懸掛、黏貼或其他足以明顯辨明之方式為之,且應予固定。
        食藥署提醒食品業者,如未依規定完整標示,則違反食品安全衛生管理法第22條、第25條規定,得處新臺幣3萬至300萬元罰鍰;如標示有不實而違反同法第28條規定,得處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰。違規包裝產品依同法第52條規定應限期回收改正,改正前不得繼續販售。
        因此購買自動販賣機販售的食品之前,應挑選有完整標示業者資訊的販賣機,並看清楚產品的標示內容,以避免買到來路不明的食品喔!

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。