跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第611期 2017/06/02 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.洗髮精含矽靈之選擇

        在眾多洗髮產品中,矽靈成分常被拿來討論,坊間宣稱「不含矽靈」的洗髮精廣告亦所在多有。其實,化粧品的使用需求,常因人而異,不添加特定成分僅是消費者個人因消費習慣之喜好不同。然而,這些訴求背後的涵義,往往是貶低特定成分的存在,並無完善的科學理論基礎,甚至是基於錯誤的歷史淵源,或只是一些未經證實的假說。尤其是洗髮、潤髮產品使用矽靈成分,即是其中一個案例。  洗髮精中添加矽靈是否有害呢?
        那麼,在洗髮精中添加矽靈是否有害呢?食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)特別邀請臺大醫學院蔡呈芳副教授(現職為臺大醫院皮膚部主治醫師)向民眾細說分明!
        矽靈約於40年代開始量產,由於具有便宜、穩定、無毒的特性,很快就普遍被應用於醫學與工業上。到了70年代,矽靈也開始用於化粧品產業,其用途包括止汗除臭劑、皮膚保養品及彩粧。直到80年代克服矽靈穩定懸浮的問題後,含矽靈的雙效(洗髮、潤髮)合一洗髮精才出現;而時至今日,矽靈幾乎已是雙效合一洗髮精的代名詞。
        由於矽靈本身不會受洗髮精的洗劑及護髮劑電荷的影響,也不會跟皮脂混合,其形成完整薄膜可讓頭髮減少靜電,使其柔順好梳理又有光澤的同時,又不會明顯增加頭髮的負擔。然而,就在矽靈開始廣泛用於雙效合一洗髮精的同時,各種負面的傳聞便開始出現;包括:「雙效」無法真正兼顧、會妨害染髮、無法洗淨、阻塞毛細孔,進而引起掉髮及頭皮發炎等;甚至傳出因為矽靈是合成的化合物,自然界無法分解,恐對環境造成危害等,但這些指稱,科學文獻的依據其實相當薄弱,甚至是缺乏的。
        目前已有研究指出,以含有矽靈洗劑洗頭後,雖有部分矽靈附著頭髮,但在使用約5次後其附著量就會達到平衡;而只要使用1次不含潤絲成分的一般洗劑清潔,大部分矽靈成分就可被清除。而頭皮發炎更可能是因為洗劑過於溫和,無法有效洗淨,並非矽靈引起。矽靈成分本身對頭皮的保濕力並不明顯,再加上矽靈無法為皮屑芽孢菌所使用,因此尚無引起脂漏性皮膚炎的科學依據。此外,矽靈雖是合成化合物,但洗劑中常用的直鏈矽靈成份,在自然界仍可自行分解。根據北美洲1994年開始執行的「矽靈對於環境、健康及安全的之監測」,大致上證實矽靈對環境及健康的影響,是來自其生產中殘留的不純物而非矽靈本身。目前關於矽靈成分的使用,尚未發現有其對人體有明顯危害性,且國際間,包含歐盟,美國及日本等國的管理規範,亦均未禁止使用於化粧品中。  洗髮精含矽靈之選擇
        矽靈並非完美的護髮成分,但對於有護髮需求的消費者,要找到一種讓髮絲柔順、光澤好梳理,又要安全穩定、便宜不油膩、無臭無味的成份,矽靈仍是合適的選擇。「不含矽靈」的洗髮潤髮產品,並沒有好或壞的問題,還是要回歸到個人護髮需求來做選用。
        說到底,矽靈雖然並非洗髮精的必要成分,如果維持短髮,又沒有因為吹、燙、染、整而導致髮質乾燥受損的困擾,自然也就無使用潤髮成分(包括矽靈)的需求。相反的,使用含矽靈成分的洗髮精,對於原本頭皮容易出油者而言則可能會使頭皮及頭髮顯得油膩不適,總之,正確的洗卸清潔動作很重要,選擇適合自己的產品,了解成分的用途與方式,才是擁有亮澤秀髮的關鍵。
    【本文歡迎轉載,轉載時請註明出處(食藥署-藥物食品安全週報)及作者】

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。