衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第549期 2016/03/25 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.誰吃了安眠藥?關心銀髮長輩睡眠問題

      長輩們常說「年紀大了睡得少」,但卻有很多老人家的睡眠品質不理想,甚至要靠安眠藥才能入睡。衛生福利部食品藥物管理署 (以下簡稱食藥署)調查發現,國人使用苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率最高之族群為60-79歲女性、其次為80歲以上女性,而國人使用佐沛眠等非苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率,最高族群為80歲以上女性、其次為60-79歲女性,銀髮族的睡眠問題亟需關心!
      大家或許很難想像,竟然有這麼多的長輩需要靠藥物才能入眠,尤其是80歲以上的老人家。食藥署統計發現,103年國人服用約339佰萬粒安眠藥,使用量中約佔4成比例為佐沛眠Zolpidem居首位。為了避免用藥成癮,自100年起,每年辦理安眠藥稽核專案計畫,佐沛眠Zolpidem)使用量已由100年的161佰零4萬粒下降至103年的137佰零9萬粒,若將其相差數量逐一排列,幾乎是2座雪山隧道;自費比率亦由1007.3%降為1032.2%,顯見執行成效。
      藉由執行稽查專案計畫,食藥署也發現,伯替唑他Brotizolam及唑匹可隆Zopiclone等藥品之使用量則呈現逐年上升的趨勢,已將該等藥品列為稽查重點。
      安眠藥屬第34級管制藥品,均為醫師處方用藥,民眾若有睡眠障礙,應找睡眠或精神專科醫師診治,積極找出病因,並依照醫師指示正確服用藥品,才能澈底擺脫失眠的困擾

    常見鎮靜安眠藥

    有關常見鎮靜安眠藥,想了解更多詳細的公告內容,歡迎到食藥署網站(www.fda.gov.tw)查詢

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。