食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

洗髮精的泡泡越多,代表清潔力越強,是真的嗎? 【發布日期:2021-10-05】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
洗髮精的泡泡越多,代表清潔力越強,是真的嗎?

  1. 市面上的洗髮產品有洗髮精、洗髮露、洗髮粉、洗髮凝膠、洗髮乳等,這些劑型的命名主要來自於洗髮產品型態。
  2. 洗髮精主要是水跟界面活性劑。水是溶劑,而界面活性劑則是清潔與起泡的重要成分。界面活性劑有一個主要特性,就是具有親水基端與疏水基端,其作用原理是由疏水基吸附油汙後,由親水基溶於水,帶走吸附的油汙。
  3. 不管哪種洗髮產品,其清潔功效都差不多,並不會因為泡泡多寡影響清潔力。但依照髮質不同,會建議選用不同的洗髮產品。

 

洗髮精的泡泡越多,代表清潔力越強,是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字