食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

聽說吃止痛藥會傷肝,這是真的嗎? 【發布日期:2021-09-14】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
聽說吃止痛藥會傷肝,這是真的嗎?

  1. 含乙醯胺酚(acetaminophen)之止痛藥,在建議用法用量下使用,並不會對肝臟產生危害,但若過量使用 (每日超過4,000毫克)、有肝臟疾病或同時併服酒精,可能會造成肝臟損傷,而出現噁心、嘔吐、胃腸道不適、蒼白、出汗等症狀。如出現上述症狀,請立即停止使用,並儘速就醫。
  2. 食藥署提醒,一般市售的止痛藥,可能含有乙醯胺酚,使用時,請遵循藥品說明書(仿單),亦可諮詢醫師、藥事人員。若為肝臟疾病之病人,使用該類止痛藥品前,應先經過醫師診治。另外提醒民眾,於服藥期間,不得併服含酒精飲料,以免造成肝臟負擔。
聽說吃止痛藥會傷肝,這是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字