食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

網路謠傳「當心害人精!吃過量恐致癌」,是真的嗎? 【發布日期:2021-08-10】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
網路謠傳「當心害人精!吃過量恐致癌」,是真的嗎?

  1. 食品添加物是經過安全評估方可使用,具有致癌疑慮之物質是不得作為食品添加物,在維護國人健康基礎下,以達到使用目的之最小量為限制,訂定合理的使用量及使用範圍。各式食品配方不同,業者如使用香料、甜味劑等食品添加物,需依照「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」限量添加。
  2. 我國對於食品添加物的管理採正面表列方式,並定有使用的食品範圍、限量以及規格標準,在正常合法使用下,並不會造成健康危害,消費者不需要過度恐慌。
  3. 有關更多「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」相關資訊,可至食品藥物消費者專區網站首頁(http://consumer.fda.gov.tw/)>整合查詢服務>食品>食品法規>食品添加物使用範圍及限量暨規格標準項下查詢。
網路謠傳「當心害人精!吃過量恐致癌」,是真的嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字