食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

坊間常見的燙睫毛是什麼,在國內合法嗎? 【發布日期:2021-03-16】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
坊間常見的燙睫毛是什麼,在國內合法嗎?

  1. 臺灣未核准任何燙睫毛的產品。燙髮劑僅限用於頭髮,避免使用於頭髮以外之部位,以免危害健康。請民眾切勿選購燙睫液產品、接受美容業者之燙睫毛服務,或者自行將燙髮劑用於燙睫毛。
  2. 燙髮劑係屬特定用途化粧品,應通過查驗登記核准後始得製造及輸入販售,依據化粧品衛生安全管理法之規定,業者未經許可擅自製造及輸入販售特定用途化粧品,涉違反化粧品衛生安全管理法第5條,依同法第23條處新臺幣1萬元以上100萬元以下罰鍰,並得按次處罰;情節重大者,並得處1個月以上1年以下停業處分或令其歇業、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或者撤銷或廢止該化粧品之登錄或許可證。違規產品依同法第16條至第18條,不得供應、販賣、贈送、公開陳列或提供消費者試用,且應即通知販賣業者,並於主管機關所定期限內回收市售違規產品,違規則應沒入銷毀之。
  3. 食藥署提醒,企業經營者應遵守我國相關法定之規範,並善盡保障國人安全之貴任,以免觸法受罰;同時提醒民眾,選購燙髮劑時應檢視其標示是否完整清楚,切勿購買來源不明或標示不清之產品使用,而使用時應確實遵照說明書之使用方法及注意事項之指示,避免使用於頭髮以外之部位,以免危害自身健康安全
坊間常見的燙睫毛是什麼,在國內合法嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字