跳到主要內容區塊

骨水泥是在骨頭裡面灌水泥嗎? 【發布日期:2018-07-05】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
什麼是骨水泥,是在骨頭裡面灌水泥嗎?

  1. 骨水泥其實是指醫療專用的特殊材質,用來填充於塌陷的脊椎骨或是加強人工關節與骨頭之間的固定。體內的脊椎骨可能因為老化、骨質疏鬆或創傷,造成骨頭支撐強度不足而產生斷裂或坍塌,在經過診療評估後,醫師會將骨水泥灌注於塌陷的脊椎骨中,填補骨頭中的空洞,當材質硬化後就能代替原本流失的骨頭來支撐身體的重量;置換人工關節時,植入物與骨頭的接觸面有時無法完全密合,此時也可藉由灌注或塗抹骨水泥,使人工關節與骨頭之間的固定更加穩固。
  2. 由於骨水泥使用方式類似蓋大樓時的灌漿動作,才被稱為骨水泥,並非真的將「水泥」灌注到骨頭裡面。食藥署提醒,若對治療有相關疑惑,務必與醫師討論,並充分了解相關資訊與風險,切勿聽信不實謠言而影響治療

資料來源:
David FK, Bryan A. Comstock, et al: A Randomized Trial of Vertebroplasty for Osteoporotic Spinal Fractures. N Engl J Med 2009; 361:569-579
Belkoff SM, Mathis JM, Erbe EM. et al: Biomechanical evaluation of a new bone cement for use in vertebroplasty. Spine 2000; 25:1051-1052.

資訊內容對您是否有幫助: