跳到主要內容區塊

網路流傳日本食品的安全日期後面有製造者代碼,K是指福島產地,這些食品早在台灣流通,這是真的嗎? 【發布日期:2016-12-01】 發布單位:企劃及科技管理組

日本輸入食品製造商產地辨識說明  
解答:

    網路流傳日本食品的安全日期後面有製造者代碼K是指福島產地、A是群馬、Z是千葉、T是茨城、F是福岡,這些食品早在台灣流通,這是真的嗎?

(1)      日本規定食品製造廠商需標誌「製造所固有記號」,代表製造廠所在地;因「製造所固有記號」(製造所代號)在日本無統一標準,每家製造廠商所設定之代號不同,故有可能不同製造廠商對同一製造地有不同代號,須至該食品業者網頁查詢製造廠實際地點。網路謠言所指的KAZTF等代碼並不代表福島、群馬、千葉、茨城、福岡等地上圖以日清食品為例說明,日清食品的製造所固有記號A是指在茨城縣取手市製造,F是指在靜岡縣燒津市製造,顯示網路謠言資訊是錯誤的。

(2)      目前福島鄰近五縣的食品仍禁止輸台針對網路謠傳日本食品在台流通,內容沒有相關的資訊來源,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信,也不要再轉傳。 

(3)      食藥署提供「日本食品製造所固有記號對應製造廠所在地一覽表」,供民眾參考,並提醒消費者購買前應檢視產品是否有中文標示,勿購買食用標示不清、來路不明的食品,以免權益受損。如果您有相關疑慮,可撥1919全國食安專線解答。

 

 

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字