本署新聞 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

重申我國評估恢復加國牛肉輸入申請程序嚴謹 【發布日期:2016-07-05】 發布單位:食品組

        有關媒體報導立法委員質疑加拿大查核報告內容過於草率乙事。食品藥物管理署(下稱食藥署)申明我國評估恢復加國牛肉輸入申請程序嚴謹,輸出國申請恢復輸入皆比照肉品輸入開放之程序,由加國提供我國第19例BSE案例最終調查報告、牛肉衛生安全之管理資料,並委由專業團隊執行科學性之風險評估。於104年11月至12月間由食藥署、防檢局、國內獸醫及畜牧專家組成之查核團赴加國實地查核牛肉生產設施之衛生安全,上述資料及查核結果皆經食藥署BSE專家諮詢會議審查。
        我國查核團赴加國期間,向加國提出該國實地查核第19例BSE案例之調查報告與加國現行管理現況等面向,以實際了解加國針對第19例BSE案例之調查情形、後續監測計畫、飼料管理之執行情況以及加拿大牛肉安全管理作為。查核地點包括飼料廠、牧場、肥育場、屠宰場、化製廠等牛肉生產整體流程設施之衛生安全以及加拿大BSE監測實驗室等。
        加國發生第19例BSE案例發生後,世界動物衛生組織(OIE)並未將加拿大BSE風險等級提高,且國際間僅有6國(我國、中國大陸、韓國、印尼、祕魯及白俄羅斯)採取加強管制措施,除我國外皆已解除管制;歐盟則未有採取特殊管制措施,並與加國持續牛肉貿易,顯示國際間對加國牛肉之食品安全管理仍為可接受,我國為目前國際間管理最嚴謹之國家。
        食藥署再次重申,對於加拿大牛肉申請恢復輸入,政府將採最嚴謹之態度評估及審查,以科學化之風險評估為最高指導原則,在兼顧民眾食品安全健康下,審慎評估恢復加拿大牛肉輸入申請事宜,加拿大牛肉恢復輸入事宜,仍將視跨部會評估機制而定,目前我國仍維持暫停受理加國牛肉之輸入。若恢復申請,仍須經過防檢局逐批檢疫檢查與食藥署食品輸入查驗,且嚴謹執行三管五卡管理措施,以保障人民健康與安全。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字