跳到主要內容區塊

網路流傳免洗筷有許多毒素,吃了會中毒,這是真的嗎? 【發布日期:2016-01-18】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路、LINE流傳「免洗筷有許多毒素,吃了會中毒」的訊息,經常使用會在身體裡殘留毒素?!

(1)   依據食藥署公告的「免洗筷衛生標準」,免洗筷是指以竹或木為原料經加工製成後,不再經洗滌即可供使用之筷子,為一次性使用之食品器具,不得有不良變色、異臭、異味、污染、發霉、蟲蛀、含有異物或纖維剝落現象。此外為避免有不肖業者使用聯苯、過氧化氫來達到防腐、殺菌、漂白效果,長期暴露會刺激腸胃道,造成噁心嘔吐、腹瀉等,甚至可能造成肝功能退化,因此食藥署規定不得檢出含有過氧化氫及聯苯等成分,而二氧化硫殘留量應為500 ppm以下

(2)   食藥署及各縣市衛生局104年度稽查全國共172家大賣場、量販店、生鮮超市、免洗餐具批發商等,總計抽驗市售免洗筷225件檢驗二氧化硫、聯苯及過氧化氫。檢驗結果二氧化硫殘留量均與規定相符,惟4件越南進口免洗筷不合標準,1件檢出聯苯0.22 ppm3件檢出過氧化氫,抽驗不合格率佔1.8%。衛生單位將持續落實稽查抽驗,確保免洗筷餐具的安全與品質。

(3)   食藥署提醒民眾出外飲食宜自備環保餐具,如需使用免洗筷時,應避免使用顏色太白、有異味酸味的免洗筷,並注意包裝是否完整,有無破損發霉的現象,使用時勿泡在熱湯裡增加有害物質溶出風險

 

參考資料:

食藥署公告資訊http://goo.gl/5SBzN0 (另開視窗)

食藥署免洗筷衛生標準http://goo.gl/Tb8ufR (另開視窗)
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字