跳到主要內容區塊

網路關於食策會的傳言,是真的嗎? 【發布日期:2015-09-02】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

有關「魏應充先生任食策會董事長」一事引發社會爭議,本部提出說明:魏應充先生已於去年(103)1027日請辭財團法人台灣食品產業策進會(簡稱食策會)董事長,現任董事長為張斌堂先生。

(1) 【說明一】為什麼《人登記公告》系統上,食策會董事長還是寫魏應充先生?這與衛生財團法人的變更程序有關。衛生財團法人如果要變更董事長,需要經過以下流程:

步驟一:該法人董事會通過

步驟二:衛福部同意備查

步驟三:該法人至法院登記

l 102/12/17 食策會設立登記,第一屆董事長為魏應充先生。

l 103/10/27 魏應充先生辭去食策會董事長一職。

l 104/01/28 食策會召開監事會,追認自103/11/06起,改由張斌堂先生擔任代理事長

l 104/06/17 食策會召開董監事聯席會,由張斌堂代理董事長繼任第一屆董事長。(步驟一完成)

l 104/06/26 食策會發函衛福部核備董事長變更一案。

l 104/07/09 衛福部同意備查由張斌堂先生繼任董事長一案。(步驟二)

(2) 【說明二】食策會是民間衛生財團法人,「非屬」本部所屬或捐助成立的單位。該法人104年共承接本部5項委辦計畫<僅為本部食安相關計畫中之部分>,皆依循《政府採購法》流程公開招標,並經採購評選委員會評選及相關程序後委辦。
資訊內容對您是否有幫助: