跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

購買現煮咖啡,認清紅黃綠標示 【發布日期:2013-07-29】 發布單位:食品組

    國內飲用咖啡人口數逐年提升,食品藥物管理署提醒消費者於選購時應認清標示提供資訊,適量攝取含咖啡因飲品。

 

    為提醒消費者適量攝取並提供更清楚選購資訊,前行政院衛生署(自102年7月23日起改制為衛生福利部)已於96年公告含有咖啡因成分之包裝飲料,應於個別產品外包裝標示咖啡因含量供消費者選購參考,每100毫升所含咖啡因高於或等於20毫克者,咖啡因含量以每100毫升所含咖啡因之毫克數標示;每100毫升所含咖啡因低於20毫克者,以「20mg/100mL以下標示」;如每100毫升所含咖啡因等於或低於2毫克者,得以低咖啡因替代前述「20mg/100mL以下標示」用語。

 

    現煮咖啡的咖啡因含量受咖啡豆品種、來源不同或沖泡技術、機型差異等因素影響,咖啡因含量變動較大。衛生機關配合行政院消費者保護處(以下簡稱消保處)輔導現煮咖啡業者以紅黃綠標示區分咖啡因含量。紅色代表每杯咖啡因總含量200毫克以上,黃色代表每杯咖啡因總含量100-200毫克,綠色代表每杯咖啡因總含量100毫克以下。

 

   根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下,對健康不致造成影響。因此消費者飲用咖啡飲料,以不超過紅標一天一杯或綠標一天三杯為宜。民眾可藉由產品標示的資訊,自我衡量咖啡飲用量與自身健康,而業者此項作為對於維護消費者健康權益上深具意義。

 

    至於有心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠的患者與孕婦及孩童,最好避免或減少含咖啡因飲品的飲用。而骨質已有疏鬆情形時,如仍想享用咖啡的美味,請記得多補充鈣質,以免鈣質流失情形加劇。

 

   食品藥物管理署呼籲相關業者基於消費者保護,應提供消費者充足訊息,建議販售場所明顯易見處依咖啡因含量多寡,標示紅黃綠標誌或圖樣,加強提醒消費者。

 

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字