跳到主要內容區塊

人工淚液可以隨時點嗎? 【發布日期:2022-09-20】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:
人工淚液可以隨時點嗎?
  1. 人工淚液的主要成分包括水、保濕劑、增稠劑,有助於短暫維持眼睛濕潤。市售種類眾多,大致可以分為「單次使用」與「多次使用」兩種。
  2. 單次拋棄式包裝不含防腐劑,最好於開封當日使用完畢;多次使用型為了抑制微生物孳生,通常含有防腐劑,但是開封超過一個月也需丟棄,以免對眼睛造成傷害。
  3. 臨床上治療乾眼症時,可能必須每小時點2次,所以,若是一天會使用超過4~6次,可挑選不含防腐劑的人工淚液。
  4. 食藥署提醒,無論使用哪一種人工淚液,都應該先與眼科醫師或藥師討論後再使用,不要憑感覺自行使用,民眾若不清楚藥品成分、使用方式或其他用藥問題,應諮詢專業醫師或藥師,落實「生病找醫師、用藥找藥師」的正確用藥觀念,以確保藥品療效與用藥安全。
人工淚液可以隨時點嗎? Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字