跳到主要內容區塊

聽說紅鳳菜有毒,會導致癌症,這是真的嗎? 【發布日期:2017-08-29】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    聽說紅鳳菜含有吡咯裡西啶生物鹼(PA),具有肝毒性、致癌、致畸性,會導致肝臟受損中毒,甚至會罹患癌症,這是真的嗎?

(1)  吡咯裡西啶生物鹼(PA)微量存在於許多植物中,並透過食物鏈進入到動物體內,因此蜂蜜、茶、奶蛋類、植物香料及動物內臟等都含有微量吡咯裡西啶生物鹼(PA)

(2)  根據EFSA(European Food Safety Authority)2016年資料顯示,歐洲針對吡咯裡西啶生物鹼(PA)較有疑慮的食品包括:蜂蜜、茶葉、花草茶及部分草本輔助食品。目前實驗中未發現紅鳳菜有明顯毒性,正常食用並不會中毒國際癌症研究中心(IARC)未證實紅鳳菜與肝癌的關係,也未將紅鳳菜列為致癌物

 

資料來源:

European Food Safety Authority(2016). Dietary exposure assessment to pyrrolizidine alkaloids in the European population. EFSA Journal,14(8).

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4572 (另開視窗)

泛科學〈聽說紅鳳菜含有生物鹼、具有毒性〉

http://pansci.asia/archives/122832 (另開視窗)

商業週刊〈關於紅鳳菜必搞懂的2件事〉

http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000095169 (另開視窗)

 

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字