跳到主要內容區塊

有人說類固醇傷胃傷肝傷腎,最好不要用,這是真的嗎? 【發布日期:2016-09-01】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    常常聽朋友說,使用類固醇會傷胃傷肝傷腎,長期使用甚至會一輩子洗腎,這是真的嗎?

(1)      類固醇名為「副腎上腺皮質激素」(俗稱美國仙丹),是人體內即可自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,具有抗發炎、免疫系統調節及止痛的作用,對於自體免疫疾病(如紅斑性狼瘡、腎絲球腎炎、發炎性關節炎)、氣喘、過敏性疾病等有一定的治療效果。

(2)      長期大量使用類固醇,確實可能會出現體重增加(如月亮臉、腹部堆積脂肪)、頸背部突起(俗稱水牛背)、皮膚變薄容易瘀青、血糖增高、消化道潰瘍及免疫力下降等副作用

(3)      使用類固醇需在醫師指示下,依據病情適度控制類固醇用量,常見的問題是民眾自行購買含類固醇的藥物服用,或是在不知情的狀況下誤用類固醇藥物,使得過度使用類固醇,導致身體受到危害。食藥署提醒民眾勿亂服用來路不明的藥品,遵照專業醫師或藥師的囑咐服用藥物比較妥當

 

參考資料:

衛福部彰化醫院衛教資訊

http://www.chhw.mohw.gov.tw/?aid=508&pid=101&page_name=detail&iid=1917 (另開視窗)

新光醫院衛教資訊

http://www.skh.org.tw/Neuro/mg/takecare/reaction.htm (另開視窗)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字