食藥闢謠專區 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊

有人說飯後喝茶會中毒,這是真的嗎? 【發布日期:2016-04-21】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    聽朋友說,飯後喝茶不僅不能幫助消化,還會產生毒素導致中毒,請問這是真的嗎?

(1)      事實上,茶葉富含單寧酸(或稱鞣酸、鞣質),而用餐時大多會攝食含蛋白質的食物,學理上單寧酸容易與蛋白質結合成「鞣酸蛋白」而凝固成塊,同時食用可能因相互影響,導致消化不易、腸胃不適等情形,但並非食品中毒,請民眾不必過度擔憂。建議飯後隔一段時間再飲用茶水,以減輕腸胃負荷

(2)      單寧酸普遍存在於食物中,除了茶葉之外,番石榴、葡萄、山楂、柿子等都富含單寧酸,因此建議民眾與富含蛋白質的食物,如:雞蛋、海鮮、乳製品及豆製品等分開食用,避免消化不良。

 

參考資料:

財團法人中國醫藥研究發展基金會

http://www.ctmd.org.tw/%E6%9C%80%E6%96%B0%E6%B6%88%E6%81%AF/2010-01-05/%E5%96%9D%E8%8C%B6%E7%9A%84%E7%9B%8A%E8%99%95%E8%88%87%E7%BC%BA%E9%BB%9E (另開視窗)

衛福部國健署健康九九網站

http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=614 (另開視窗)

資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字