跳到主要內容區塊

網路流傳,吃生魚片導致胃壁爬滿寄海獸胃線蟲,請問這是真的嗎? 【發布日期:2016-03-09】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

    網路流傳,很多人吃了生魚片,導致胃壁爬滿海獸胃線蟲,數量龐大用驅蟲藥也難以治療,請問這是真的嗎?

(1)  海獸胃線蟲為可能存在於魚類或烏賊之寄生蟲,若攝食入受感染之魚類,蟲體會侵犯胃壁或小腸壁,出現腹痛、腹瀉、食欲不振、輕微發燒、糞便含血或黏液等症狀。

(2)  海獸胃線蟲症是一種自癒性疾病,病灶大多可在23週後自行消失,少部分會持續數月或數年。如以內視鏡檢查發現蟲體或感染病灶,可以內視鏡將之移除,或以手術方式切除;目前臨床上並無經證實較有效之除蟲藥物,食用前充分加熱煮熟食物是最好的預防方法。

(3)  因冷凍處理可殺死蟲體,故提供生鮮魚產品之業者,須落實食材管理,如海鮮產品應先以-35°C以下低溫冷凍15小時以上,或-20°C冷凍7天以上,降低寄生蟲感染的風險,維護消費者健康。

(4)  食藥署建議民眾,盡量避免生食或食用未煮熟之海鮮產品;調理產品時手部要清潔、食材要新鮮、用水要衛生,並避免交叉污染

 

參考資料:

食品藥物管理署防治食品中毒專區-海獸胃線蟲症

http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=4603#.VsUozLlumm

行政院農委會水產試驗所

http://www.tfrin.gov.tw/ct.asp?xItem=159221&ctNode=1225&mp=1 (另開視窗)

衛福部國健署健康九九網站

http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=925 (另開視窗)

相關圖片
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字