跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

2022國家藥物科技研究發展獎得獎名單揭曉 【發布日期:2022-11-29】 發布單位:食品藥物管理署企科組第四科(Tifsan)

    「2022國家藥物科技研究發展獎」由衛生福利部與經濟部共同辦理,今(29)日假國家生技研究園區舉行頒獎典禮,邀請所有參賽廠商及貴賓共襄盛舉。今年有42件申請案,其中20件入圍,並於今日典禮揭曉,金質、銀質及銅質獎共計12件,分別是藥品類:金質獎1件、銅質獎2件,醫療器材類:金質獎1件、銀質獎2件、銅質獎3件及製造技術類:銀質獎1件、銅質獎2件,詳細得獎名單如附件,展現臺灣醫藥生技產業之創新能力與研發成果,希冀未來更多優秀藥物科技團隊踴躍參加國家級獎項,打造臺灣醫藥生技品牌價值。
    今年「藥品類」及「醫療器材類」各有1件產品獲得金質獎殊榮,分別為:1.行政院原子能委員會核能研究所研發的「Dolacga核研多蕾克鎵肝功能造影劑」,是全球第一個肝標靶醣胜肽之肝功能檢驗凍晶型藥劑,可靈敏看出肝病嚴重程度變化,其準確度不會受到肝纖維化或膽汁淤積的影響,適用於切肝、換肝或作為慢性肝炎、肝癌嚴重度之評估,對未來殘餘肝功能定量及臨床診斷決策等扮演重要角色;2.雲象科技股份有限公司研發的「骨髓抹片AI自動分類計數系統 aetherAI Hema」,透過顯微鏡拍攝高倍油鏡影像後,由系統自動進行細胞位置與輪廓偵測,並產出15類骨髓細胞占比及數量報告,分類準確率超過九成,利用AI快速判讀結果,可大幅縮短人工作業時間,同時提供量化、客觀,反覆驗證的數據,提升醫療品質及診斷效率。
    未來政府仍將持續鼓勵與支持醫藥生技產業的發展,透過公開表揚卓越創新之產品,鼓勵更多優良的團隊,投入藥品與醫療器材之新創研發,並持續朝國際化與創新化蓬勃發展,造福民眾健康。
2022國家藥物科技研究發展獎得獎名單揭曉 Qrcode
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字