跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

金廚授年菜 安心無負擔 【發布日期:2021-12-08】 發布單位:食品藥物管理署食品組(Tifsan)

  金牛辭歲金虎到,年節佳餚少不了,衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)為持續推廣「餐飲衛生安全」、「正確選用食材」及「食得安心」的觀念與精神,特於今(8)日上午舉辦「金廚授年菜-安心無負擔」記者會,邀請2位榮獲110年度「FDA優良廚師」金帽獎廚師代表-張啟晸主廚及賴龍柱主廚,選用當季或臺灣在地新鮮食材入菜,搭配適當調味,設計與示範安心無負擔年菜料理,並教導大家以衛生的方式烹調,讓民眾輕鬆做出衛生、美味、無負擔的年菜料理,幸福過好年。

  食藥署邀請「FDA優良廚師」金帽獎2位廚師代表,於現場示範2道年菜料理,並展示6道年菜:
  張啟晸主廚的「窖藏酸蘿蔔老鴨湯」,以老鴨熬煮高湯,加入酸蔔蔔及鴻喜菇等食材慢火細燉,讓酸蘿蔔的酸爽融入主食材,烹製出口感鮮香的湯頭;「藜麥酒釀乾燒海大蝦」以肉質飽滿有彈性的草蝦為主要食材,以薑蒜及調味料添香,加入高湯及草蝦後,煮至收乾,最後擺上藜麥等裝點菜餚,即完成一道美味的佳餚;「龍虎昇輝年年餘」以石斑魚煎熟後紅燒,佐以蛋絲、綠竹筍絲、胡蘿蔔絲、木香菇絲作為彩絲,增添年節喜慶氛圍。
  賴龍柱主廚的「虎歲承歡幸福春-五福大拼盤」以醉雞、鯛魚、鮮蝦、海蜇皮等經典食材,烹製出象徵五福臨門的開胃好菜;「萬利添福賜-鮑片海鮮西滷肉」,以鮑片、大白菜、豬肉及蝦仁等豐盛食材,燴煮出這道懷舊料理;「松茸菊花豆腐湯」,以豆腐為食材,佐以松茸菇及青江菜,主廚以精湛刀工將豆腐切成粗細均勻的細長絲,於澄清明亮的湯中如菊花盛開般綻放,讓人欣賞美食與藝術共融的完美詮釋。

  本(110)年度記者會欣賞主廚們精湛的手藝同時,2位主廚不藏私分享食材選購、保藏及烹飪過程等小訣竅,也邀請榮新診所的李婉萍營養師分享均衡、無負擔之健康飲食,讓民眾在家製作美味年菜之際,能安心迎新年。

  食藥署今年度也彙集出版98年到110年的年菜食譜,內容包含中、西式及葷、素食年菜,共計72道值得典藏的經典料理。歡迎民眾即日起至食藥署官網(http://www.fda.gov.tw/)>出版品>圖書,或至食藥署食品衛生安全課程資訊管理系統(http://foodedu.fda.gov.tw/)>學習資源>出版品下載電子檔。
金廚授年菜 安心無負擔 Qrcode
檔案下載
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼
請輸入圖形認證碼內之文字