跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

春節買年貨,善用人體食安辨識機 【發布日期:2020-01-19】 發布單位:食品藥物管理署食品組(Tifsan)

年節期間,歡送舊歲,賀迎新年,家人齊聚總是免不了準備及購買各式各樣的年菜及應節食品,衛生福利部食品藥物管理署(簡稱食藥署)提醒民眾購買年節食品時,可以善用人體食安辨識器(眼、手、鼻、口),初步判斷食品的衛生安全。
用眼看:民眾在購買密封完整包裝食品時,應先確認包裝上是否有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊。其中,營養標示還須標示出熱量及營養素含量,內容物要從含量高的成分依序列出,民眾可從標示順序判斷出內容物含量的多寡。另確認產品是否在標示的有效期限內,並觀察有效日期是否有塗改痕跡。
用手摸:購買前,用手摸一摸包裝是否異常膨脹、破包或滲漏,若是購買玻璃製的罐頭食品,通常瓶蓋會有「真空安全鈕」設計,開罐前用手試試壓瓶蓋,如果有浮起或是按壓有聲響,表示罐內有空氣進入,已經不是真空狀態,要避免食用;購買冷凍食品時,若是摸起來鬆軟或是潮濕有水,可能表示冰箱存放溫度不夠低,食物已開始解凍,會有變質的風險。
用鼻聞:除了最基本的用眼睛及手檢視食品外,還可以用鼻子聞,若是食品聞起來有霉味、異味,或是香味過於濃郁,民眾應避免購買。
用口嘗:食用前,請先小口品嘗,確認無異再食用。特別是對老人家、病患或是孩童,事前用口嘗非常重要。 
新的一年代表一個新的開始,民眾想過個快樂又健康的好年,食藥署提醒您選擇年節食品注意小細節,才能提供您最前線的飲食保障。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字