跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

藥事照護網,藥讓您安心 【發布日期:2019-09-18】 發布單位:食品藥物管理署藥品組(Tifsan)

   103歲的趙伯伯有阿茲海默症、青光眼、腸胃不適等多種疾病,因為家人覺得要服用的藥品過於複雜,便透過長照中心申請藥事照護服務,藥師到了伯伯家中發現,趙伯伯使用達8種以上的藥品及保健食品,且家人常未依據醫囑讓趙伯伯服用藥品,導致腸胃問題一直無法獲得緩解,經過藥師與醫師討論調整藥品種類及劑量,並提供家人正確的用藥知識,趙伯伯的疾病終於獲得良好控制。
   台灣已步入高齡化社會,老年人常患有多種疾病,同時服用多種藥品,加上生理機能退化、認知能力下降或無法辨識藥物等,成為用藥高危險族群。另外,許多民眾也常面臨中藥與西藥併用、多重用藥等情形。因此,為保障民眾用藥安全,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)近年積極推展藥事照護服務,透過中華民國藥師公會全國聯合會及地方衛生局執行藥事照護計畫,由完成接受培訓課程的藥師,提供民眾社區式及機構式藥事照護,成為民眾用藥安全的守護者。
   近6年來,已於1,195家藥局執行社區式藥事照護,包括用藥配合度諮詢服務合計15,476人次,教育輔導128,815筆正確的用藥觀念,90%以上民眾經介入後提高服藥順服性,達到藥物治療的目標。另外,處方判斷性服務合計3,493位個案,共發現2,239筆疑似藥物治療問題,其中以重複用藥或用藥交互作用比率較高,約佔35.5%,經藥師與醫師合作,有效解決問題,提升民眾用藥安全。
   食藥署每年皆會配合「9月25日用藥安全日」辦理大型宣導活動,今年也不例外,將在9月21日於臺中草悟道舉行「用藥安全路 藥師來照護」園遊會,當日除了有精采活動表演外,並有內容豐富的用藥安全宣導攤位、文創攤位及闖關遊戲,希望透過寓教於樂,讓民眾建立正確用藥觀念及能力,同時瞭解社區藥局及藥師之專業及服務熱情。活動當日還有獎品豐盛的摸彩活動,包含55吋電視、Switch、IPAD等,歡迎民眾攜伴參加、共襄盛舉。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字