跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

網紅合體宣導「反毒防身5術」,攜手粉絲勇敢對毒品說不! 【發布日期:2019-09-21】 發布單位:食品藥物管理署管制藥品組(Tifsan)

    衛生福利部食品藥物管理署(以下稱食藥署)107年度「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報顯示,「首次濫用藥物年齡」以「20-29歲」最多,占44.7%,年齡不到40歲者占超過九成。食藥署提醒,當面對壓力或困難挑戰時,吸毒不是唯一解決管道,選擇用藥物麻痺自己,傷心又傷身,應多出外運動從事健康休閒活動,建立正確的紓壓管道。
    為傳授青少年正確的拒毒技巧,衛福部食藥署於108年9月21日下午3時假台北車站南二門站前廣場舉辦「拒毒有5 way 健康再定位」快閃會,特別邀請中華職棒啦啦隊人氣女神峮峮,以及馬來西亞跆拳道選手蔡常勇一起宣導反毒,藉此傳遞正面陽光能量,遠離負面毒品危害。現場進行「反毒防身5術」(直接拒絕、遠離現場、轉移話題、自我解嘲及友誼勸服)互動教學,與粉絲一起「5力全拍」,也邀請蒞臨的長官及粉絲們一起進行「拒毒有5 way 健康再定位」、「Say No To Drugs」排字活動,將掀起一股反毒熱潮。
    食藥署提醒您,吸毒不僅造成生理及心理危害,切勿因好奇或抱持「一次不會上癮」的心態,貿然嘗試來路不明的東西,輕忽其危害。面對來路不明的東西時,應把握「反毒防身5術」之五大拒毒技巧: 1.「直接拒絕」-勇敢品說不;2.「遠離現場」-離開是非場所;3.「轉移話題」-轉移注意力;4.「自我解嘲」-幽默調侃拒絕;5.「友誼勸服」-給予關愛與建議,保護自身與他人健康,一起遠離毒害。如欲查詢更多毒品濫用及危害的相關資訊,請上食藥署「反毒資源專區」(http://drug-prevention.fda.gov.tw)網站查詢。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字