本署新聞 - 公告資訊 - 衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 公告資訊 > 本署新聞

源頭管理,安全無虞;明白標示,自由選擇! 【發布日期:2020-11-22】 發布單位:食品組

今(22)日部分團體及人士表達此次開放萊克多巴胺豬肉政策的疑慮,針對遊行的兩大訴求「源頭管理、明白標示」,食品藥物管理署(下稱食藥署)作以下說明:

在維護國民健康為優先的前提下,食藥署基於科學實證及國際標準,以最嚴謹的假設條件下評估健康風險,據以訂定豬萊克多巴胺的殘留容許量;食用符合容許量標準的豬肉等製品,安全無虞。

為了讓民眾更安心,食藥署強化下列兩項管理措施,以更符合民眾的期望,也呼應此次遊行的兩大訴求。

強化邊境管理查驗:

11011日起,針對輸入豬肉產品,不分國別,每個製造廠,首5批採100%抽樣檢驗乙型受體素。

落實豬肉原產地標示:

為透明豬肉原料原產地資訊,自110年起,任何含豬肉及豬可供食用部位的食品,不論包裝、散裝或直接供應飲食場所,都要清楚標示豬原料原產地,在兼顧消費者透明豬肉原產地資訊及產業者實務可執行的前提下,落實豬肉原產地的標示,讓大家可以安心自由選購。

    食藥署為食品衛生安全主管機關,一直以來皆以民眾飲食衛生安全列為優先考量,未來也一定持續為維護國民健康把關。
資訊內容對您是否有幫助:
驗證碼 請輸入圖形認證碼內之文字