跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第977期 2024/06/07 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期公告

  • 113年度食藥署 藥物食品安全週報 滿意度調查

    藥物食品安全週報滿意度調查中!填問卷(另開視窗),就有機會抽中Ipad、Apple Watch或500元量販店禮卷!(即日起至6月10日)

本期提要

  • 1.端午吃粽,藏在裏頭的鹹蛋黃也有大學問!

    吃粽子是端午節的傳統習俗,不少民眾會選擇包有鹹蛋黃的肉粽。市面上的鹹蛋可分為生鹹蛋及熟鹹蛋,兩者到底有何差別?本期邀請臺灣大學食品科技研究所潘敏雄特聘教授,與大家分享鹹蛋小知識。

    1.端午吃粽,藏在裏頭的鹹蛋黃也有大學問!線上閱讀 第977期

  • 2.炎炎夏日最消暑!食藥署教您安心選購果蔬汁

    您會在超市或超商購買果蔬汁相關產品嗎?市售宣稱含果蔬汁飲料種類多,常見標示:綜合果汁、果汁含量未達10 %或無果汁的風味飲料等,究竟有何差別?快跟著食藥署一起來深入了解吧!

    2.炎炎夏日最消暑!食藥署教您安心選購果蔬汁線上閱讀 第977期

  • 3.食用色素安全嗎?揭開天然與人工食用色素面紗

    飲食講究「色」香味俱全,除了味道之外,「顏色」也是影響食慾的重要因素。食用色素可大致分為天然色素和人工合成色素,用來將食品上色、著色,從而改善食品色調和色澤。

    3.食用色素安全嗎?揭開天然與人工食用色素面紗線上閱讀 第977期

  • 4.端午粽飄香 健康享粽

    詳見本文內容。

    4.端午粽飄香 健康享粽線上閱讀 第977期

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 歡迎踴躍投稿及引用「藥物食品分析期刊(JFDA)」

    最新「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」第32卷第1期已於2024年3月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽期刊全文及下載PDF檔案;JFDA為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年每季出刊,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍投稿及多加引用出刊文章!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討民眾服用管制安眠鎮靜類藥品Z-Drugs之用藥行為,另外還有分享美國用藥過量致死率在性別差異之研究,以及美國擴大實施類鴉片藥品風險評估暨管控策略等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第99期管制藥品簡訊,歡迎點閱!(→閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。