跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第973期 2024/05/10 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 1.筋骨痠痛貼布,過量恐傷肝腎!

    感到腰痠背痛時,您第一個想到的是貼痠痛藥布嗎?但您知道痠痛貼布使用不當或使用過量,可能產生副作用、甚至傷肝腎嗎?本期邀請中華民國藥師公會全國聯合會黃彥儒藥師,教您正確使用貼布。

    1.筋骨痠痛貼布,過量恐傷肝腎!線上閱讀 第973期

  • 2.MMR疫苗,到底預防什麼疾病?

    您聽過MMR疫苗嗎?MMR疫苗是用來預防麻疹、腮腺炎、德國麻疹的活性減毒疫苗,其預防效果平均可達95%以上,並可獲長期免疫。

    2.MMR疫苗,到底預防什麼疾病?線上閱讀 第973期

  • 3.簽約臍帶血之前,5大步驟記起來!

    迎接家中新生命的到來,許多新手爸媽會透過保存新生兒的臍帶血,以備未來治療疾病之需。但是,目前臍帶血在醫學上的效用多數處於臨床試驗階段,對於未來醫療應用及發展還存在不確定性。

    3.簽約臍帶血之前,5大步驟記起來!線上閱讀 第973期

  • 4.臍帶血保存定型化契約

    簽訂臍帶血保存契約5撇步。

    4.臍帶血保存定型化契約線上閱讀 第973期

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 歡迎踴躍投稿及引用「藥物食品分析期刊(JFDA)」

    最新「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」第32卷第1期已於2024年3月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽期刊全文及下載PDF檔案;JFDA為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年每季出刊,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍投稿及多加引用出刊文章!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了探討民眾服用管制安眠鎮靜類藥品Z-Drugs之用藥行為,另外還有分享美國用藥過量致死率在性別差異之研究,以及美國擴大實施類鴉片藥品風險評估暨管控策略等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第99期管制藥品簡訊,歡迎點閱!(→閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。