跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第949期 2023/11/24 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 3.治療青春痘,認識外用藥與口服藥

       青春痘的生成原因多,對付青春痘治療的藥品種類也相當多元,皮膚科李曉育醫師說明,在治療上,主要分成外用藥與口服藥兩大類:
    (1)外用藥:常見的藥品為外用抗生素、外用過氧化苯、外用A酸、外用杜鵑花酸等。以外用抗生素為例,克林達黴素是治療青春痘普遍使用的藥品,對痤瘡桿菌有很好的效用。而外用過氧化苯除了對痤瘡桿菌有作用外,也有溶解粉刺的效用,但副作用則可能會產生皮膚乾癢、脫屑、紅斑或搔癢刺激等症狀,僅適合小面積患部使用。此外,外用A酸、外用杜鵑花酸同屬於酸類產品,分別可能造成灼熱刺痛感和光敏感、乾燥等現象。
    (2)內服藥:常見的藥品為口服抗生素、口服A酸、口服荷爾蒙藥品(避孕藥或抗雄性素藥品)。最常見的口服抗生素主要是抑制細菌生長,降低細菌繁殖速率,常用來治療較為嚴重的青春痘問題,但單一治療容易產生抗藥性,需遵照醫囑定時定量服用。口服A酸使用初期數週可能有病灶惡化的現象,通常需要1-3個月才能見效,口服A酸副作用較多,比如全身性皮膚及黏膜乾燥問題、視力輕微下降、肝功能異常、致畸胎等,必須依照皮膚科醫師的處方使用與抽血追蹤,以避免或減緩副作用的不適。最後,口服荷爾蒙藥品(避孕藥或抗雄性素藥物),則只適合女性病患服用。
     
       李醫師提醒,無論何種用藥,都應就醫後聽從醫囑指示用藥,切勿自行改變服藥方式,才能正確治療並達到效果。
       食藥署也叮嚀,在日常生活中,應確實防曬、澈底清潔。此外,治療青春痘的過程很難立即見效或緩解,根據個案狀況不同,治療時程至少4~8週,民眾應該儘可能配合醫囑,耐心治療,才能讓自己遠離惱人的青春痘。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。