跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第949期 2023/11/24 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 1.長者止痛免煩惱,用藥安全不可少

       近年來,老年人口比例不斷上升,而慢性疼痛為年長者最常見的症狀之一。食品藥物管理署(下稱食藥署)說明,一般治療慢性的疼痛,會先請病人進行運動、瑜珈等自我減痛處置,無法改善時,醫療人員會評估給予復健或心理治療等非藥品治療。若仍無法有效緩解疼痛,醫師將評估給予非鴉片類藥品治療,在某些特殊狀況下(經評估其治療效益大於成癮風險),才會提供漸歇性的處方類鴉片止痛劑。
       類鴉片止痛劑屬於成癮性麻醉藥品,若是被誤用或濫用,可能會有成癮風險,因此務必遵照醫囑使用。一般臨床上,醫師開立處方會由最低有效劑量開始,並持續評估病患疼痛緩解情形,以及身體功能恢復的狀況。病患若經長期使用後要停用,宜以逐漸減量的方式進行,儘量避免直接停止使用;必要時,可諮詢疼痛治療專家或藥癮戒治專家的建議。
    避免與酒精、安眠藥併用
       食藥署提醒,長者服用類鴉片止痛劑時,應注意潛在的副作用,如:噁心、嘔吐、便秘、鎮靜、嗜睡、譫妄(精神恍惚、錯亂)及皮膚癢等。最嚴重的副作用為呼吸抑制,但僅在劑量過大或患者呼吸功能不佳時才會出現。若與酒類或鎮靜安眠藥同時使用,可能產生藥品過量的情形,應避免之。若出現嚴重不良反應,應立即停藥,並儘快回診就醫。

       食藥署叮嚀,類鴉片止痛劑為管制藥品,家中若有長者服用此類藥品,請妥善保管,避免遺失或造成兒童誤用,也勿將此藥品交給他人使用,以免觸法。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。