跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第870期 2022/05/20

本期公告

  • 111年度食藥署 藥物食品安全週報 滿意度調查

    藥物食品安全週報滿意度調查中!填問卷(另開視窗),就有機會抽中萬用壓力鍋或體脂計!(即日起至6月8日)

本期提要

  • 1.根管治療後,應該如何選擇牙套呢?

    當蛀牙深入齒髓,或是牙齒斷裂磨損導致神經敏感發炎時,通常需進行根管治療,也就是俗稱的抽神經。到底根管治療是什麼?做完治療後該如何挑選牙套?食藥署邀請陳建宏醫師為您詳細說明。

    1.根管治療後,應該如何選擇牙套呢?線上閱讀 第870期核訂稿

  • 2.您吃的是鱈魚?還是油魚呢?

    不少民眾對於肉質鮮美的鱈魚情有獨鍾,但市面上各式各樣的鱈魚產品,到底哪些才是真的鱈魚呢?

    2.您吃的是鱈魚?還是油魚呢?線上閱讀 第870期核訂稿

  • 3.球囊擴張導管,改善心血管疾病的利器

    心血管疾病為國人前十大死因之一,且近年來已有年輕化的趨勢。民眾可依疾病嚴重程度,採取藥物控制或手術治療;本文為您說明手術中會使用的利器─球囊擴張導管。

    3.球囊擴張導管,改善心血管疾病的利器線上閱讀 第870期核訂稿

  • 4.網購壯陽、減肥藥 停看聽

    別白花錢又賠上健康!

    4.網購壯陽、減肥藥 停看聽線上閱讀 第870期核訂稿

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六食藥署官方LINE@都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第30卷1期已於2022年3月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹以電腦模擬方式建置資料庫與評估類大麻活性物質及新興影響精神物質喵喵(Mephedrone)的危害和濫用趨勢,另外還有提供丁基原啡因治療獄中類鴉片藥品使用障礙患者降低再犯之研究及美國CDC發表「類鴉片止痛藥臨床實務處方指引」修正草案等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第91期管制藥品簡訊,歡迎點閱!(→閱讀全文)。 閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。