衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第835期 2021/09/17 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.烤肉迷思大破解!這樣烤最安心

    中秋假期即將來臨,看著網路盛傳的「烤肉網沾到烤肉醬會溶出重金屬」、「鋁箔紙不能用錯面」、「香腸不能配魷魚」、「培根不能配干貝」等,究竟是真是假?本期邀請中山醫學大學賴坤明副教授來破解謠言,教大家如何才能烤得安心!

    1.烤肉迷思大破解!這樣烤最安心線上閱讀 1.烤肉迷思大破解!這樣烤最安心檔案下載

  • 2.咖啡迷看過來!羅布斯塔豆vs阿拉比卡豆

    在咖啡市場上,主要流通的咖啡豆大致可分為「羅布斯塔豆」及「阿拉比卡豆」2大類。若咖啡產品將2類咖啡豆混合,除了閱讀產品標示,是透過什麼科學方法得知其混豆?詳見本文內容。

    2.咖啡迷看過來!羅布斯塔豆vs阿拉比卡豆線上閱讀 2.咖啡迷看過來!羅布斯塔豆vs阿拉比卡豆檔案下載

  • 3.常用髮膠會禿頭是真的嗎?!食藥署教您正確使用

    坊間流傳「常用髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化粧品會造成禿頭」是真的嗎?以化粧品管理的頭髮造型用化粧品到底是什麼樣的產品呢?就讓食藥署帶您來瞭解吧!

    3.常用髮膠會禿頭是真的嗎?!食藥署教您正確使用線上閱讀 3.常用髮膠會禿頭是真的嗎?!食藥署教您正確使用檔案下載

  • 4.鋁箔紙霧面朝外包覆食材,這樣比較快熟…嗎?

    鋁箔紙有亮、霧面之分,烤肉時究竟用哪一面包食材才對?

    4.鋁箔紙霧面朝外包覆食材,這樣比較快熟…嗎?線上閱讀 4.鋁箔紙霧面朝外包覆食材,這樣比較快熟…嗎?檔案下載

  • 5.全文下載

    點擊下載

其它

  • 追蹤食藥署官方LINE@ 週報資訊不錯過

    每週六【食藥署官方LINE@】都會發訊息為您摘要最新的週報內容,讓您不錯過最新的週報資訊。食藥署官方LINE@也會定期用簡單圖文讓您輕鬆吸收食藥醫粧資訊,歡迎從以下網址加入LINE@好友(另開視窗) 掃行動條碼即可將官方帳號加入好友或於LINE搜尋「TFDA」。

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,每年以季刊方式發行,刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站食品藥物管理署官網,皆有提供PDF檔案下載。最新第29卷3期已於2021年9月出版,歡迎前往JFDA網站,免費閱覽及下載!

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期主要內容除了介紹類鴉片止痛劑於圍術期的使用策略及兩個速效性類鴉片止痛劑,另外還有歐盟執行委員會提議管控的兩項新興影響精神物質及美國懷孕婦女及新生兒受類鴉片藥物之影響等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的第88期管制藥品簡訊,歡迎點閱!!閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。