跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第802期 2021/01/29 如需引用本署圖文,請原圖文轉載並註明出處,請勿重製、刪減或修改內容

本期提要

  • 3.別再這樣洗頭髮! 洗髮精千萬別混潤絲精

        你曾經想過嗎,為什麼洗完頭,還要用潤絲精?那洗髮精混潤絲精可以一起用嗎?潤絲精真的只是為了讓頭髮變柔軟嗎?食藥署解釋,潤絲精的原文是Rinse,是用清水沖洗的意思。由於早期洗髮多使用皂類洗髮化粧品,為除去殘留於頭髮上的鹼,維持頭髮的弱酸性,所以會使用潤絲,調整毛髮的表面狀態。
    潤絲可中和靜電反應,更易梳理
        潤絲精主要由陽離子界面活性劑、油分、保濕劑,加上水、香料、色素及防腐劑等成分組成。由於洗髮後頭髮多帶負電荷,若使用潤絲精,潤絲精中的陽離子界面活性劑可附著在帶負電的毛髮上,中和靜電反應,減少頭髮間的摩擦,使頭髮柔順易梳理,並增加光澤度。至於潤髮乳、護髮乳的原理與潤絲精相同,有些更強調護髮功能。
    從髮根到髮尾均勻塗抹,記得徹底沖洗
        在使用上,不可將潤髮產品直接倒在頭皮上,而是要先取適量放在手心,從髮根均勻地塗抹到頭髮末端,再用大量清水沖洗乾淨,直到黏膩感消失為止。

        此外,也不要因為怕麻煩,就將洗髮精與潤絲精混合使用。因為洗髮精的主作用成分是陰離子界面活性劑,而潤絲精是陽離子界面活性劑,兩者作用相反,可能會發生洗不乾淨、又潤絲不完全的窘境。
        食藥署特別提醒,購買潤絲精、護髮乳、潤髮乳時,認清有完整的化粧品標示,確保自身權益。若想了解更多化粧品資訊與知識,快加入「TFDA化粧品安全使用」Facebook粉絲團,即可掌握第一手的化粧品安全選購及使用資訊。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
藥物食品安全週報:每週告知您食品、藥品、化粧品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。