衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第802期 2021/01/29 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.養髮、生髮大不同!醫師教你分辨頭頂上的需求

        不少人都有頭頂上的問題,像是頭皮屑過多、頭皮搔癢、落髮嚴重的症狀。面對這些問題,食品藥物管理署(下稱食藥署)特別邀請澤林毛髮診所謝宗廷醫師為民眾說明,到底你應該要養髮還是生髮呢?
        謝醫師指出,針對頭皮與頭髮問題,市面上有許多產品,但是民眾要先釐清需求。若是想保養髮質、減少頭皮屑與頭皮癢,應從「養髮液」著手;若是有雄性禿、休止期落髮問題,則要選擇含Minoxidil成分的「生髮液」才有效。
        謝醫師進一步說明,養髮液與頭皮精華液,都是訴求強健髮根、活化毛囊,主成分大多是咖啡因、藍銅胜肽、生薑等。生髮液要有「生髮」效果,必須含有Minoxidil成分。Minoxidil是目前唯一的外用藥品,可改善頭皮血液循環、延長毛囊生長期、縮短休止期,使毛髮長得更健康,比較不會掉落。

        最後,食藥署提醒,Minoxidil生髮液屬指示藥,購買時雖不需有處方,仍需詢問醫師、藥 師或藥劑生後購買取得,但若有頭髮問題時,建議先諮詢皮膚科醫師,才能儘早擺脫煩惱。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。