衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第743期 2019/12/13 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 3.白白乳品學問多

        您喜歡喝冰涼的鮮乳或常溫的保久乳嗎?由於各種乳製品的加工製程有所差異,保存條件也不一樣,萬一存放不當,很容易腐敗變質,食藥署特地為大家細說分明。
        鮮乳、奶粉與保久乳來源都是生乳,不同的是殺菌方法。只有100%以生乳為原料,經過加熱殺菌,殺死大部分病原性細菌,必須冷藏保存的產品才能叫鮮乳。奶粉則是先高溫殺菌後,再透過噴霧乾燥等方式,讓液態的生乳變成乾燥粉狀。保久乳是以更高的溫度及時間進行商業滅菌,所以可在常溫下久放。其他乳含量只有50%以上,還添加調味料等,增加口味變化的「調味乳」和「乳飲品」,都不能稱為鮮乳,還需依規定在包裝明顯處加標「保久乳」、「調味乳」、「乳飲品」等文字,以便消費者參考選購。
        建議您在結帳前再拿取需冷藏的乳製品,縮短回溫變質時間,且返家後立刻放進冰箱冷藏存放。保久乳在未開封前,可常溫存放在陰涼乾淨的櫥櫃內,避免陽光直射或溫度太高的地方,以免影響品質。飲用乳品前最好先觀察乳品的狀況,確認沒有異味、變色或稠狀物等異樣,倒出後沒喝完的乳品,就不要再倒回原來的瓶子裡。
        鮮奶、保久乳、奶粉的營養成分差異很小。選購乳製品時,要挑選包裝清潔完整、沒有破損滲漏的商品,包裝上除了有負責廠商、製造廠商的資料,也要有完整的營養標示,以及保存期限、保存條件等說明。對於不習慣喝冰冷鮮奶的長輩,可以選擇奶粉或保久乳飲用。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。