跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第666期 2018/06/22 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.隔絕感染、套住性福

        「一次用2個保險套真的比較安全嗎?」當然不!在享受性愛的過程中,為了避免愛滋病、淋病、梅毒等性病的傳遞或意外懷孕,就是在性行為中全程使用保險套,藉此以隔絕體液接觸,但是您知道正確使用保險套的方法嗎?衛生機關又有什麼管理措施?衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為您說分明。
     
    第一張圖
        保險套屬於一種醫療器材,是一個可完全覆蓋陰莖的膜狀鞘,應用於性行為過程中,主要用來作為避孕或預防性病傳遞,多數保險套為乳膠材質製成。所有保險套須先經食藥署的審查把關,取得醫療器材許可證後才能上市。目前國際上對於乳膠製保險套的品質要求係參考國際標準ISO 4074;於我國則為國家標準CNS 6629,其標準內容包含尺寸測量、爆破體積及壓力、針孔、老化、生物相容性等多項試驗,確保其安全性與有效性。
        市售保險套種類繁多,顏色、表面螺紋、凸點、平滑等設計多樣,還有各種添加的潤滑劑香味,到底應該如何挑選呢? 食藥署提醒,民眾自行選購保險套前,應牢記「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣。第一、要先認識保險套是醫療器材;第二、是在購買產品時看清楚包裝上載明的醫療器材許可證字號;第三、使用前要詳閱說明書,才能正確使用醫療器材。
    使用保險套時,應該注意下列事項:
    1. 保險套使用時不宜事先展開,而應在勃起的陰莖上自龜頭部分順勢向下展開。
    2. 使用時只能使用水性潤滑劑。凡士林、液體石蠟、乳液等均可能增加保險套破裂的風險。
    3. 每次使用一個保險套。同時使用2個以上的保險套不但不會更加安全,反而可能增加破裂的風險。
    4. 取下保險套時小心不要讓精液流出,也不要讓保險套外面的陰道分泌物接觸身體。
    5. 每個保險套只能使用一次。使用後的保險套請綁緊並丟棄。
    6. 如果出現精液進入陰道內情況,可諮詢醫師並採行緊急避孕措施(如:使用口服藥物)。
    7. 保險套必須保存在陰涼、乾燥和不接觸酸、鹼、油的環境中。如暴露上述條件後,保險套會變得發黏、硬脆,即使在保存期限內也不可再使用。
         想知道目前衛生福利部核准的保險套許可證資訊嗎?只要到食藥署官網設置的醫療器材許可證資料庫查詢系統(食藥署首頁>業務專區>醫療器材>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢),即可以中英文品名或製造廠名稱等關鍵字查詢。
         食藥署建議,民眾在使用醫療器材之前,應詳細閱讀產品使用說明書;使用過程中一旦發現有不良品,或使用後發生不良反應,可以直接到藥物食品化粧品上市後品質管理系統(http://qms.fda.gov.tw)通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100通報。

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。