衛生福利部食品藥物管理署 跳到主要內容區塊
藥物食品安全週報

第644期 2018/01/19 歡迎大家廣為轉載分享~

本期提要

  • 1.通訊交易4原則

    農曆年節將至,業者紛紛推出各種年菜型錄。不論是用網路或型錄訂購各種食品,您知道該注意哪些規定嗎?有鑒於網路或型錄購物無法直接看到產品實體,消費者僅能參考業者提供的廣告圖片或宣傳文字作為選購依據;因此,衛生福利部訂定「以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項」,以維護消費者權益,一起來了解吧!

    1.通訊交易4原則線上閱讀

  • 2.血友病救命藥:凝血因子製劑

    您是否曾聽過在歐洲王室肆虐的血友病(hemophilia)?這是一種血液無法凝固的疾病,血液凝固除了需要血小板外,凝血因子亦扮演重要的角色,因此補充患者缺乏的凝血因子成了重要的治療方式,有關血友病治療之相關訊息,一起進來認識看看吧!

    2.血友病救命藥:凝血因子製劑線上閱讀

  • 3.遠離害命冰毒

    俗稱「冰毒」的甲基安非他命遭濫用情況倍增!根據食藥署管制藥品濫用通報系統資料統計結果顯示,醫療院所通報的(甲基)安非他命濫用就診個案中,從2013年4,704人至2017年8,432人,就診人數增加1.8倍,顯示甲基安非他命濫用的現況日益嚴峻,相關反毒資訊趕緊進來看看吧!

    3.遠離害命冰毒線上閱讀

  • 宣導品

    全國食安專線1919一通就GO

    宣導品線上閱讀

  • 食藥闢謠專欄

    朋友說中藥西藥同時吃,不會有問題,是真的嗎?

    食藥闢謠專欄線上閱讀

  • 全文下載

    點擊下載

其它

  • 「藥物食品分析期刊」歡迎您踴躍賜稿 推廣引用

    「藥物食品分析期刊(Journal of Food and Drug Analysis, JFDA)」為食品藥物管理署出版之國際科學性期刊,以季刊方式發行(1、4、7、10月出刊),刊登領域包括食品、藥品、醫療器材、化粧品、中草藥檢驗分析及風險分析、政策分析及行為分析等,歡迎舊雨新知踴躍賜稿或多加引用出刊文章! 如欲瀏覽期刊全文,請前往JFDA網站(另開視窗)本署外網(另開視窗),皆有提供PDF檔案下載。

  • 管制藥品簡訊

    本署管制藥品簡訊提供正確使用管制藥品以及國內外藥物濫用新知。本期內容除了呈現分析相關部會之毒藥品濫用資料庫,瞭解不同司法處遇與失業的相關性外,並介紹大數據資料之特性以及整合與應用,更提供了毒品防制議題巨量資料分析之規劃與推動歷程。另外還有「2017新興影響精神物質因應策略研討會」圓滿落幕及2017年管制藥品申報起跑等相關訊息。內容精彩可期,您絕不能錯過的管制藥品簡訊第73期,歡迎點閱!!(閱讀全文)。閱讀全文(另開視窗)

食品藥物管理署 更多藥物食品安全週報 訂閱/取消電子報

l 個人訂閱: 便民服務 > 訂閱電子報 > 輸入e-mail > 藥物食品安全週報 管制藥品簡訊
l 團體訂閱: 便民服務 > 下載專區 > 其他下載 > 團體訂閱食品藥物安全週報申請單
                                                           > 團體訂閱管制藥品簡訊申請單
食品藥物安全週報:每週告知您食品、藥品、化妝品、醫療器材等時事新知。
管制藥品簡訊:每季告知您管制藥品的國內、外新知與管理政策。